Со стороны медиевистов и новистов идет нескончаемый поток агитации, и заключается он в том, что Новое время следует отсчитывать с началом Тридцатилетней войны. Сие странное предположение толкуют преподаватели и никуда от него бедным студентам не деться (разве что на другие кафедры).
Так вот, вернуло это к мыслям о месте периодизации в историческом процессе.
Странно, но чем более всеобъемлющим становится глобализм, тем больше прослеживаются тенденции к какому-то культурному и историческому сепаратизму, стремлению к независимости пути. Несколько раньше, думаю, гораздо проще было собрать некую более-менее глубокую концепцию, отвечающую запросам времени, теперь же это и вовсе представляется невозможным.
Так и получается какая-то сумятица, имеющая склонность быть бредовой, что для кого-то Новое время начинается с вечера 29 мая 1453 года, для других - 12 октября 1492-го, ну а для третьих - с насыщенного 23 мая 1618 года. И точные даты отнюдь неслучайны, хотя и выглядят удивительно в контексте смены эпох. Ведь так и получается, что если Новое время начинает отсчет с началом Тридцатилетней войны, то это приходится как раз на теплый (или холодный?) день 23 мая.
Но ведь можно возразить, что ориентация в эпохах относительно исторического события - это только один из вариантов. Да, есть и иные: формационный подход марксистов, культурологический подход цивилизационистов и т.д.. Но ведь и они не отвечают запросам науки.
И устоявшаяся схема смены эпох (Античность-Средневековье-Новое время) тоже давно канула в лету, иначе как же в эту схему вписывается европейское, вернее даже, итальянское Возрождение, которое по характеристикам не является ни Средневековьем, ни Новым временем, или кардинально другой регион, не имевший с Европой ни контактов, ни тем более исторического пути.
В общем, вызывает недоумение такая категоричность прпеодавателей по этому вопросу. Хотя что ж, это их право.
И еще: все изложенное - это лишь моя точка зрения.

@темы: История, Точка зрения

Комментарии
06.12.2007 в 07:57

"Летчик жив - полет удался" (с)
=Dim_ON= А как преподаватели относятся к твой тз?
06.12.2007 в 08:39

Hephaestion, я изложил её только преподавателям своей кафедры. Но моя кафедра (истории славянских и балканских стран) в большой степени склонна к упомянутому культурному сепаратизму. Поэтому естественно, что отсчёт Нового времени с открытия Америки нам подходит в меньшей мере. И в целом преподаватели с аргументами и выводами согласны, но поскольку проблема по сути извечная, то и выход из неё не найти за день. Я обсуждал это с 3-мя преподавателями, и между ними также разгорелся спор (что тоже довольно показательно). Вот такая проблемка...
А к медиевистам пока что не обращался. Преподавателей оттуда, к сожалению, не знаю. Думаю, что с появлением соответствующего курса лекций, появится и повод для беседы.
06.12.2007 в 17:41

Любите хотя бы ближних...©
К нам тут как-то новистик забегал...Ну так, просто, всего лишь рассказать, что во втором семестре он от нас хочет эссе на 12 страниц (эссе!). Так он даже не удосужился назвать временные рамки этого его Нового времени. Так вот теперь сиди-гадай, с какого момента он отсчёт начинает!
06.12.2007 в 21:44

4ePolina, похоже, что в это слово "эссе" ныне вкладывают абсолютно любой смысл кроме исконного сочинения-рассуждения малого размера)
Новистик, может быть, одним набегом не ограничится? Было бы интересно узнать, с чего же он ведет отсчет. Авось, ещё одна точка зрения появится)
07.12.2007 в 07:49

"Летчик жив - полет удался" (с)
=Dim_ON= У тебя есть повод написать работу по новой трактовке разграничения эпох, если я конечно правильно говорю. :) Тема актуальная.
07.12.2007 в 11:14

Hephaestion, так я уже) В прошлом году писал исследовательскую работу на подобную тему. Все как полагается, с местами на олимпиадах, публикацией)

08.12.2007 в 07:23

"Летчик жив - полет удался" (с)
=Dim_ON= Какие отзывы были по работе? Как приняли аргументацию? :)
08.12.2007 в 12:55

Hephaestion, хорошие отзывы были, по крайней мере критиковали по мелким частностям, первое место дали без сомнений) Что касается аргументации: на защите пришлось удариться в долгую полемику с одним историком из жюри, в итоге он признал, что я прав)
08.12.2007 в 21:33

"Летчик жив - полет удался" (с)
=Dim_ON= А если сейчас развить тему? :)
08.12.2007 в 21:48

Hephaestion, так тему развивают, насколько я знаю, довольно обширно. По крайней мере, имеется много работ, поющих заупокойные старым теориям) К тому же, появляются периодически и новые теории, да только все работают по старым схемам и оттого на доминирование не претендуют. Тупичок...
08.12.2007 в 21:56

"Летчик жив - полет удался" (с)
=Dim_ON= Никаких перспектив, совсем тупичок? :-(
20.12.2007 в 03:09

Hephaestion , если приглядеться, вся наука из тупичков состоит) Ну а чтобы выйти из них и сделать мало-мальски значимый толчок, нужны воистину колоссальные силы, и чаще не одного человека.
Тупиковых проблем, по сути, не бывает, но вот их совокупность - другое дело...)
20.12.2007 в 07:44

"Летчик жив - полет удался" (с)
=Dim_ON= Понял. :)