23:40

Сегодня вспомнилось мне одно стихотворение Эсхила (правда, я его читал несколько в другом переводе, но его найти не смог). Собственно, вот оно:



Не выдавайте города родного

И алтарей заступников-богов!

Не допустите, чтоб забвенья мглою

Их почести покрылись! И детей

Не выдавайте, и милейшей сердцу

Из всех кормилиц – матери-Земли!

Вы некогда на лоне благодатной

Младенцами играли; и она

Всю приняла обузу воспитанья,

Чтоб щитоносцев-жителей взростить,

Чтоб верную в годину бедствий службу

Вы сослужили матери своей.




Искренне прошу прощения, если затрону чьи-то религиозные чувства, но далее следуют рассуждения циника-атеиста (то есть меня), и, может быть, не всем это будет одинаково по душе, но это мое ИМХО.

Так вот, это стихотворение воскресило во мне давнюю мысль, что религии Древнего Мира, я имею ввиду конкретно язычество, были куда как рациональнее, чем монотеистические религии сегодняшние, они представляли собой нечто гораздо большее, чем просто систему религиозных учений. К примеру, из приведенных строчек явно видно, что автор воспевает и восхваляет любовь и уважение к земле. Несомненным плюсом политеистических религий, как мне кажется, является то, что сам предмет, объект поклонения отождествляется с его покровителем. Таким образом, грек питал истинные и светлые чувства к своей матери Земле – и любовь, и почтение – в такой степени, которую трудно представить современному человеку. Конечно, и мы способны пойти в бой за родную землю. Но это, скорее, будет какой-то "физический патриотизм" в сравнении с тем, который воодушевлял эллина при мысли о его матери-Земле. Сознание сегодняшнего человека очень сильно отличается от античного, сегодня мы стали очень прагматичны: например, для нас невероятно важно, чтобы земля принадлежала народу, ведь это считается демократией. А у древних греков было все кардинально иначе: скорее народ для земли, чем земля для народа. В этом и есть патриотизм, в этом и есть национальное самосознание, ведь все, что ты оставишь после себя - останется потомкам.

Вот такие вот мыслишки...

Комментарии
19.05.2007 в 00:46

Любите хотя бы ближних...©
Знаешь, а мне очень нравится ход твоих мыслей! Полностью согласна!)))
19.05.2007 в 09:28

Гусеничка-деградант
ППКС
19.05.2007 в 10:40

4ePolina, Olga Alex, спасибо за поддержку!) ;-)
21.05.2007 в 01:23

Желаю, чтобы все
Dimo_N

Согласна.

Я атеитска, но язычество мне нравится больше монотеизма.
21.05.2007 в 21:27

I wish that I was as invisible as you make me feel (с)FOB
я тоже абсолютно согласна! на мой взгляд, политеизм интереснее и загадочнее чем монотеизм....мне вообще во всем нравиться разнообразие
22.05.2007 в 01:30

Желаю, чтобы все
 ЛисиЯ

И оно не требует самоуничижения. Что я не выношу в христианстве - именование себя "раб божий"
22.05.2007 в 08:37

"Летчик жив - полет удался" (с)
 Dimo_N Согласен. Очень мне твои размышления нравятся. Чем больше познаешь историю, тем больше убеждаешься, что человек очень много потерял, ограничив себя на себе. Ведь монотеизм суть поклонение человеку, когда как политеизм - попытка познания всей природы..
22.05.2007 в 10:05

I wish that I was as invisible as you make me feel (с)FOB
 КаМея действительно! )))))
22.05.2007 в 16:06

КаМея, ЛисиЯ, Hephaestion, большое спасибо! Приятно встретить единомышленников ;-)
22.05.2007 в 19:56

Did I have a dream? Or did the dream have me? ©
интересно, а какая религия по твоему мнению (единобожие или язычество) оказала большее влияние на искусство?
22.05.2007 в 21:17

Sodo, я не могу однозначно ответить на твой вопрос.

Как мне представляется, самый большой видимый на сегодняшний день вклад в мировое искусство был внесен в эпоху Возрождения (конкретно - периоды кватроченто и чинквиченто). Глядя на эту эпоху нельзя не отметить, что она как бы указала направление для всего дальнейшего развития культуры, живописи, архитектуры, науки. В это время в Италии, которая, можно сказать, была центром тогдашнего мира, пишут свои полотна великие художники: Боттичелли, Донателло, Мазаччо, Брунеллески, Рафаэль, Микеланджело, Да Винчи. Львиную долю в их работах занимает тема античности (библейские сюжеты тоже были весьма многочисленны, но со временем они были вытеснены), на полотнах появляются герои и боги. Художники творили исключительно на заказ, и едва ли не самыми частыми их клиентами были служители церкви (в частности, римский понтифик). Таким образом, можно сказать, что развитию моды на античность, язычество в культуре во многом поспособствовала христианская церковь. И вот тут как раз и кроется проблема: какая из религий в наибольшей степени поспособствовала Возрождению - античное язычество или средневековое христианство? Как мне кажется, нельзя дать определенный ответ, ибо все это происходило настолько взаимопроникновенно, что уже нельзя четко выделить причину и следствие.

Все вышесказанное - сугубо личное мнение и ни на что не претендует.
23.05.2007 в 01:13

Желаю, чтобы все
Hephaestion

Ведь монотеизм суть поклонение человеку,

Разве? Там на первом месте именно божество, человек лишь ничтожная песчинка по сравнению с его всемогуществом и непостижимостью.



Sodo

ИМХО, влияют все религии, они формируют мировоззрение большинства людей, а стало быть, и их творчество.
23.05.2007 в 07:47

"Летчик жив - полет удался" (с)
КаМея В монотеизме божество представляет собой суть человека, гипертрофированного, идеального, если можно так сказать, в своих проявлениях. А в политеизме это такие же гипертрофированные силы природы. То есть, но это уже имхо, в монотеизме человек зациклен на себя и собственное совершенствование-возвеличивание, а в политеизме - на единение с природой, частью которой и является.
23.05.2007 в 21:09

Желаю, чтобы все
Hephaestion

Зацикление на себе - да, а вот самосовершествования требует только буддизм, христианство пропагандирует ничтожество физическое и духовное, ислам - фатализм, слепую покорность высшим силам.
23.05.2007 в 23:08

"Летчик жив - полет удался" (с)
КаМея Тем не менее все три религии пропагандируют самосовершенствование, так, как они его понимают. Они зациклены на человека как такового, а не на человека, как часть природы.
24.05.2007 в 00:23

Желаю, чтобы все
Hephaestion

Получается, да. За это и не люблю их. Потому что считаю себя частью природы.
24.05.2007 в 08:01

"Летчик жив - полет удался" (с)
КаМея Потому мы и любим древних, в итоге. Они ближе к нашему мировосприятию. :friend:
24.05.2007 в 20:30

Did I have a dream? Or did the dream have me? ©
Dimo_N, спасибо, интересно было прочитать твоё мнение. Я вот думаю, античность всё же оказала большее влияние на дальнейшее развитие искусства, наверное, как открытый тип культуры, в котором не существовало каких-то особых ограничений, нежели в канонах Христианства. Античность была свободнее, раскованнее и почитала прежде всего гармонию и красоту, а вель человек, каким бы яростным христианином он ни был, сам по себе стремится к этому...



КаМея, это-то понятно. я просто хотела узнать личное мнение хозяина днева, что же больше повлияло на искусство.



Но древние по-любому рулят! :-D