Продолжу вещать.
После Ладоги по стопам Рюрика направили колеса в Новгород.
Поездка вдоль Волхова интересна именно пейзажами за окном. Северная природа, старые леса, великая река... Просто изумительно! А вот погода подкачала: мелкий моросящий дождь и ветер. Фотографировать успевал в редкие затишья стихии.
Прогулку по городу начали с Торговой стороны и, соответственно, посетили Ярославово дворище и древний Торг.

Ярославово дворище получило название по имени новгородского князя Ярослава, прозванного позже Мудрым. Посаженный на княжение в Новгород отцом — великим князем киевским Владимиром Святославовичем, — Ярослав поставил свой дворец в самой оживленной части Торга, и ряды лавок окружали его со всех сторон.
На территории Торга находится большое количество храмов и церквей. Ненавистный дождь опять мешал процессу съемки, поэтому могу продемонстрировать единственное фото:

Это церковь Параскевы Пятницы на Торгу. Насколько помню, построена еще в XIII веке на средства заморских купцов.
Ну а уже вечером, когда погода чуть наладилась, мы двинули уже к самому детинцу (ну или кремлю - кому как).

Пожалуй, первое, что бросается в глаза, когда проходишь внутрь кремля - это памятник Тысячелетию России. Массивный, огромный, он претворяет в жизнь задумку скульптора - воплотить величайшие страницы русской истории, показать их фундаментальное значение.
В верхней части Ангел, олицетворяющий православие, благословляет коленопреклоненную женщину — Россию.
Второй регистр состоит из шести групп, каждая из которых представляет один из этапов в развитии российской государственности: от Рюрика на южной стороне до Петра I — на северной.
Лента горельефа, идущая по кругу внизу, вмещает в себя всю историю России.
Признаюсь, получил некоторое удовольствие, узнавая персоны, изображенные на горельефе) А еще провел импровизированную экскурсию для мамы, двух знакомых и ~10 появившихся болгар, все остались довольны))

Далее мы посетили Софийский собор. Сей памятник чудесный, думаю, в представлении не нуждается)

Главный вход украшают величественные Макдебургские врата. Эти врата являются, по преданию, воинским трофеем новгородцев, ходивших по морю в 1187 году в шведскую столицу Сигтуну. Сделаны врата западноевропейскими мастерами. Этим объясняется католический, а не православный характер рельефных изображений, которыми они покрыты.

Ну а по дороге в Псков обратил внимание на такую вот мельницу. То ли декоративная для наплыва туристов, то ли это только для нас экзотика)