Дозрел до отчёта, теперь могу вещать.
Вся поездка проходила в довольно хорошем автобусе с толковым экскурсоводом (с которым можно и побеседовать, и поспорить). Окружающая автобусная публика тоже весьма и весьма адекватная, и жутких варваров замечено не было)
Отдельно хочу отметить то, что в данный момент неисчислимое количество объектов находится на реставрации, поэтому на фотографиях то и дело будут мелькать строительные леса.
Немного о самой Ст. Ладоге. Сейчас это всего лишь небольшое село в ~15 километрах от города Волхова. А вот в первые века русской истории - крупный торговый порт международного значения. Некоторые твердо считают, что помимо прочего еще и столица Руси. Приставку "Старая" Ладога получила в петровские времена, когда государь основал в устье Волхова город Новую Ладогу. Древняя Ладога к тому времени утратила свое значение, но мощь и величие ее остались не только в летописных сказаниях.
Так вот, началось всё с посещения староладожской церкви рождества Иоанна Предтечи. Уже 3-й раз прихожу к нему, а он по-прежнему производит чарующее впечатление, такое, как и в первый раз.

А вокруг - нетронутые пейзажные просторы великого Волхова.

Недалеко от церкви находится святой источник. Обычно вокруг него толпится народ, но в этот раз то ли погода помешала, то ли еще что стряслось...

Продолжили экскурсию уже в самой крепости. Существует легенда, что именно на этом месте стоял замок Рюрика, которого летописи называют основателем Руси. По имени его называлась и крепость, в центре которой расположился Георгиевский храм. Согласно другой легенде, именно отсюда повел на решающую битву со шведами падожско-новгородскую дружину будущий Александр Невский.. Перед дальней дорогой не мог князь не помолиться в храме, отдать дань "Чуду Георгия о змие", словно предвосхитившему его победу, встретиться с магическим взглядом святых, изображенных на фресках храма. Судя по рассказу экскурсовода, фреска в храме уникальная, но к сожалению, внутрь попасть не удалось (из-за сырости храм закрывают)

Крепостные стены сохранились не очень хорошо - со стороны реки не осталось практически ничего, кроме груды камней.
Видимый на фото холм на противоположном берегу Волхова, как уверяют историки, ни что иное, как могила Олега Вещего.

Хозяина вот этого могильного камня на территории крепости идентифицировать не удалось) Но стихи на камне занятные

Ну и, собственно, я среди руин и обломков (я не виновен =) )